Ingrédients pour 4 personnes
• 2 pommes
• 30 g de beurre + 20 g pour le moule
• 250 g de sucre semoule
• 3 œufs entiers
• 1 yaourt nature
• le zeste d’1/2 orange finement râpé
• 2 cuil. à soupe d’huile
• 220 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 30 g de beurre + 20 g pour le moule
• 250 g de sucre semoule
• 3 œufs entiers
• 1 yaourt nature
• le zeste d’1/2 orange finement râpé
• 2 cuil. à soupe d’huile
• 220 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
Etapes de préparation
1 Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un moule à manqué.
2 Lavez les pommes. Réservez 2 fins quartiers pour la décoration. Épépinez et découpez le reste en fines rondelles. Retirez délicatement les pépins.
3 Dans une poêle avec le beurre, déposez 100 g de sucre et 2 cuil. à soupe d’eau. Ajoutez les pommes et caramélisez-les des 2 côtés.
4 Disposez les rondelles de pommes dans le moule. Arrosez-les avec le caramel de la poêle.
5 Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre restant, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le yaourt nature et le zeste d’orange, puis l’huile, et enfin la farine et la levure, tout en mélangeant bien.
6 Versez la pâte sur les pommes. Enfournez pour 35 minutes environ. Laissez le gâteau tiédir et démoulez-le. Décorez avec les quartiers depomme réservés.
2 Lavez les pommes. Réservez 2 fins quartiers pour la décoration. Épépinez et découpez le reste en fines rondelles. Retirez délicatement les pépins.
3 Dans une poêle avec le beurre, déposez 100 g de sucre et 2 cuil. à soupe d’eau. Ajoutez les pommes et caramélisez-les des 2 côtés.
4 Disposez les rondelles de pommes dans le moule. Arrosez-les avec le caramel de la poêle.
5 Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre restant, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le yaourt nature et le zeste d’orange, puis l’huile, et enfin la farine et la levure, tout en mélangeant bien.
6 Versez la pâte sur les pommes. Enfournez pour 35 minutes environ. Laissez le gâteau tiédir et démoulez-le. Décorez avec les quartiers depomme réservés.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-aux-pommes-caramelise-200189