Ingrédients pour 4 personnes
• 300 g de farine + 20 g pour le moule
• ½ sachet de levure chimique
• 4 œufs
• 200 g de sucre en poudre
• 2 yaourts brassés
• 1 citron non traité
• 20 g de beurre pour le moule
• Sucre glace, pour la finition
• 1 pincée de sel
• ½ sachet de levure chimique
• 4 œufs
• 200 g de sucre en poudre
• 2 yaourts brassés
• 1 citron non traité
• 20 g de beurre pour le moule
• Sucre glace, pour la finition
• 1 pincée de sel
Etapes de préparation
1 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Râpez finement le zeste du citron, puis pressez-le pour recueillir son jus.
2 Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Dans une jatte, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sel, jusqu’à blanchiment.
3 Incorporez les yaourts, puis le zeste et le jus de citron. Tamisez ensemble la farine et la levure chimique, incorporez-les sans faire de grumeaux. Montez les blancs d’œufs en neige assez coulante, puis incorporez-les délicatement.
4 Beurrez et farinez un moule manqué, puis versez-y la préparation. Enfournez pour 35 à 40 min.
5 Laissez tiédir 5 min dans le four éteint, puis démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
2 Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Dans une jatte, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sel, jusqu’à blanchiment.
3 Incorporez les yaourts, puis le zeste et le jus de citron. Tamisez ensemble la farine et la levure chimique, incorporez-les sans faire de grumeaux. Montez les blancs d’œufs en neige assez coulante, puis incorporez-les délicatement.
4 Beurrez et farinez un moule manqué, puis versez-y la préparation. Enfournez pour 35 à 40 min.
5 Laissez tiédir 5 min dans le four éteint, puis démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-au-yaourt-sans-huile-197102