Ingrédients pour 6 personnes
• 150 g de farine
• 150 g de beurre
• 150 g de sucre
• 4 oeufs
• 1 sachet de levure
• 1 cuil. à café de cannelle
• 4 pommes
• 150 g de beurre
• 150 g de sucre
• 4 oeufs
• 1 sachet de levure
• 1 cuil. à café de cannelle
• 4 pommes
Etapes de préparation
1 Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Pelez et videz une pomme, puis coupez-la en petits morceaux.
2 Cassez les oeufs et séparez le blanc des jaunes. Dans un grand saladier, fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez doucement la farine, la canelle et la levure, puis le mélange beurre très mou. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
3 Dans un autre récipient, fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez 1/3 des blancs en neige à la préparation précédente, puis versez tout le reste des blancs et mélangez-les délicatement, en soulevant le mélange de bas en haut, afin de ne pas faire retomber les blancs en neige.
4 Lorsque la préparation est lisse et homogène, versez-la dans un moule antiadhésif ou en silicone, et enfournez pour 45 min.
5 Pelez les pommes restantes et coupez-les en très fines lamelles. Au bout de 30 min de cuisson, sortez le gâteau du four et disposez les pommes harmonieusement sur le gâteau. Enfournez à nouveau et poursuivez la cuisson normalement.
2 Cassez les oeufs et séparez le blanc des jaunes. Dans un grand saladier, fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez doucement la farine, la canelle et la levure, puis le mélange beurre très mou. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
3 Dans un autre récipient, fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez 1/3 des blancs en neige à la préparation précédente, puis versez tout le reste des blancs et mélangez-les délicatement, en soulevant le mélange de bas en haut, afin de ne pas faire retomber les blancs en neige.
4 Lorsque la préparation est lisse et homogène, versez-la dans un moule antiadhésif ou en silicone, et enfournez pour 45 min.
5 Pelez les pommes restantes et coupez-les en très fines lamelles. Au bout de 30 min de cuisson, sortez le gâteau du four et disposez les pommes harmonieusement sur le gâteau. Enfournez à nouveau et poursuivez la cuisson normalement.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-moelleux-pomme-cannelle-196836