
Ingrédients :
- 300 ml d’eau
- 70 ml de lait 1/2 écrémé + 2 cuil. à café
- 1 cuil. à café de sucre en poudre
- 1 cuil. à café de sel fin
- 400 g de farine type 55
- 100 g de farine type 65
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (briochin d’Alsa)
Préparation :
Mélanger la levure de boulanger déshydratée avec les 2 cuillerées à café de lait tiède et la cuillerée à café de sucre. Laisser en attente.
Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel fin, faire un puits et ajouter le mélange lait-levure-sucre, puis l’eau et le lait avec une spatule. Former une boule, la poser dans un saladier, parsemer de farine et couvrir. Laisser reposer la pâte à pain pendant 1 heure 30.
Préchauffer le four à 240° C (thermostat 8) chaleur ventilée.
Au bout du temps de la levée, la pâte a triplé de volume, la faire retomber (pas trop) et former 10 petits boules que vous poserez dans des moules à tartelettes légèrement beurrées.
Posez les moules remplis de la pâte sur des plaques à pâtisserie et enfournez le tout dans le four chaud pour 15 minutes. Ne pas oublier un récipient rempli d’eau posé près des petits pains.
À la fin de la cuisson, sortir les pains, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel fin, faire un puits et ajouter le mélange lait-levure-sucre, puis l’eau et le lait avec une spatule. Former une boule, la poser dans un saladier, parsemer de farine et couvrir. Laisser reposer la pâte à pain pendant 1 heure 30.
Préchauffer le four à 240° C (thermostat 8) chaleur ventilée.
Au bout du temps de la levée, la pâte a triplé de volume, la faire retomber (pas trop) et former 10 petits boules que vous poserez dans des moules à tartelettes légèrement beurrées.
Posez les moules remplis de la pâte sur des plaques à pâtisserie et enfournez le tout dans le four chaud pour 15 minutes. Ne pas oublier un récipient rempli d’eau posé près des petits pains.
À la fin de la cuisson, sortir les pains, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
source:http://www.coujina-tounsia.com/2013/08/pains-sans-petrissage/