Ingrédients
. 6 aubergines
. 1 œuf
. 20 lamelles de brocciu sec ou 250 g de brocciu frais
. 3 c. à s. de chapelure
. 6 gousses d'ail
. 5 feuilles de basilic
. 4 ou 5 tomates bien mûres
. 4 à 5 c. à s. d'huile d'olive
. farine
. 1 œuf
. 20 lamelles de brocciu sec ou 250 g de brocciu frais
. 3 c. à s. de chapelure
. 6 gousses d'ail
. 5 feuilles de basilic
. 4 ou 5 tomates bien mûres
. 4 à 5 c. à s. d'huile d'olive
. farine
Préparation
- Couper chaque aubergine en 2 dans le sens de la longueur.
- Les faire blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée.
- Les égoutter.
- Les évider sans les abîmer.
- Mettre cette chair dans une passoire et l'écraser pour en extraire le maximum d'eau.
- Dans un saladier, mettre la chair des aubergines, l'œuf entier, le brocciu coupé ou émietté, l'ail concassé, le basilic et la chapelure.
- Saler, poivrer et bien mélanger.
- Remplir les moitiés d'aubergines de cette farce.
- Fariner le dessus.
- Faire dorer à l'huile d'olive, les aubergines sur les 2 faces : d'abord la peau, puis le côté fariné.
- Réserver dans un plat.
- Préparer la sauce tomate.
- Faire cuire 5 minutes dans une casserole les quartiers de tomates épépinées.
- Passer à la moulinette.
- Verser dans la poêle des aubergines avec 3 gousses d'ail émincées.
- Cuire 5 à 10 minutes.
- Dans une grande cocotte, verser un peu de sauce tomate.
- Disposer les moitiés d'aubergines dorées en 1 ou 2 couches selon le nombre.
- Couvrir du reste de la sauce.
- Laisser mijoter à feu très doux, sans couvercle, pendant 30 minutes.
- Les faire blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée.
- Les égoutter.
- Les évider sans les abîmer.
- Mettre cette chair dans une passoire et l'écraser pour en extraire le maximum d'eau.
- Dans un saladier, mettre la chair des aubergines, l'œuf entier, le brocciu coupé ou émietté, l'ail concassé, le basilic et la chapelure.
- Saler, poivrer et bien mélanger.
- Remplir les moitiés d'aubergines de cette farce.
- Fariner le dessus.
- Faire dorer à l'huile d'olive, les aubergines sur les 2 faces : d'abord la peau, puis le côté fariné.
- Réserver dans un plat.
- Préparer la sauce tomate.
- Faire cuire 5 minutes dans une casserole les quartiers de tomates épépinées.
- Passer à la moulinette.
- Verser dans la poêle des aubergines avec 3 gousses d'ail émincées.
- Cuire 5 à 10 minutes.
- Dans une grande cocotte, verser un peu de sauce tomate.
- Disposer les moitiés d'aubergines dorées en 1 ou 2 couches selon le nombre.
- Couvrir du reste de la sauce.
- Laisser mijoter à feu très doux, sans couvercle, pendant 30 minutes.
Servir chaud.
source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/legumes/aubergines-farcies