Ingrédients
. 2 bottes de navets
. 200 g de pruneaux dénoyautés
. 50 cl de Banyuls
. 10 cl de crème de cassis
. 2 bâtons de cannelle
. 12 grains de poivre de Séchuan
. 4 oeufs
. 35 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
. sel
. poivre
. 200 g de pruneaux dénoyautés
. 50 cl de Banyuls
. 10 cl de crème de cassis
. 2 bâtons de cannelle
. 12 grains de poivre de Séchuan
. 4 oeufs
. 35 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
. sel
. poivre
Préparation
La veille :
- Réunir dans une casserole, le Banyuls, la crème de cassis, les bâtons de cannelle et le poivre de Séchuan.
- Faire chauffer sans bouillir.
- Dans un plat creux, placer les pruneaux, verser dessus le contenu de la casserole.
- Laisser refroidir.
- Placer au frais et laisser mariner
Le jour même :
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Couper les fanes, laver et tailler les navets en 4 ou en 2 morceaux (selon la grosseur).
- Les cuire à la vapeur ou dans une eau portée à ébullition jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Egoutter les pruneaux.
- Conserver la marinade, la faire réduire à l'état sirupeux.
- Retirer les bâtonnets de cannelle, laisser refroidir.
- Dans un saladier, casser et déposer les oeufs.
- Les battre en omelette, verser la crème liquide et la réduction de pruneaux.
- Mélanger.
- Dans un plat à gratin, disposer les navets et les pruneaux.
- Dessus, verser le contenu du saladier.
- Enfourner et cuire jusqu'à ce que la surface blondisse.
- Réunir dans une casserole, le Banyuls, la crème de cassis, les bâtons de cannelle et le poivre de Séchuan.
- Faire chauffer sans bouillir.
- Dans un plat creux, placer les pruneaux, verser dessus le contenu de la casserole.
- Laisser refroidir.
- Placer au frais et laisser mariner
Le jour même :
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Couper les fanes, laver et tailler les navets en 4 ou en 2 morceaux (selon la grosseur).
- Les cuire à la vapeur ou dans une eau portée à ébullition jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Egoutter les pruneaux.
- Conserver la marinade, la faire réduire à l'état sirupeux.
- Retirer les bâtonnets de cannelle, laisser refroidir.
- Dans un saladier, casser et déposer les oeufs.
- Les battre en omelette, verser la crème liquide et la réduction de pruneaux.
- Mélanger.
- Dans un plat à gratin, disposer les navets et les pruneaux.
- Dessus, verser le contenu du saladier.
- Enfourner et cuire jusqu'à ce que la surface blondisse.
source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/legumes/gratin-de-navets-nouveaux-et-pruneaux