Gâteau glacé à la meringue

Ingrédients pour 6 personnes

• 1 œuf + 1 jaune + 8 blancs d'œufs
• 480 g de sucre
• 250 ml de lait
• 60 g de fécule de maïs
• 2 gousses de vanille
• 100 ml de crème liquide
• 50 g de mascarpone
• 3 tranches d'ananas
• 1 mangue
• 2 fruits de la passion
• quelques goutes de jus de citron
• 2 cuil. à soupe de noix de coco râpé
• 1 cuil. à soupe de jus de citron vert
• champignons en meringue
• étoiles en sucre

Etapes de préparation

1 Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec les graines d’une des gousses de vanille. Fouettez l'œuf entier, le jaune et 160 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2 Puis, ajoutez 30 g de fécule de maïs. Versez un peu de lait bouillant sur le mélange, puis remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt.
3 Mettez la crème dans un saladier, filmez-la au contact et laissez-la refroidir. Fouettez la crème et le mascarpone en chantilly et incorporez à la crème vanille après l'avoir assouplie au fouet.
4 Coupez les fruits en brunoise, mélangez-les avec la pulpe des fruits de la passion, les graines de la seconde gousse de vanille et le jus de citron. Réservez au frais.
5 Préchauffez le four à th. 6 (180 °C).
6 Battez les 8 blancs d'œufs en neige avec une pincée de sucre et quelques goutes de jus de citron. Lorsqu'ils commencent à bien mousser, ajoutez petit à petit le reste de sucre et de fécule et battez jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.
7 Étalez-la en couche épaisse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de noix de coco. Mettez à cuire 10 minutes à 180 °C puis 10 minutes à 160 °C.
8 Dès la sortie du four, démoulez sur un film alimentaire et laissez refroidir, 20 minutes environ.
9 Étalez en couche fine la crème sur la meringue, répartissez les fruits bien égouttés et roulez délicatement.
10 Placez-la dans une gouttière à bûche pour qu'elle conserve une belle forme. Réservez au frais 2 heures minimum.
11 Démoulez délicatement, déposez sur un plat de service et décorez de champignons en meringue et d'étoiles en sucre.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-glace-a-la-meringue-219438

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