Bûche rhum vanille

Ingrédients pour 4 personnes

Biscuit:
• 4 jaunes d'œufs
• 3 blancs d'œufs
• 100 g de sucre semoule
• 1 sachet de sucre vanillé 
• 50 g de farine
• 50 g de fécule
• 20 g de beurre fondu pour la cuisson.
Crème et décoration:
• 25 cl de lait
• 80 g de sucre semoule
• 1 œuf + 2 jaunes
• 30 g de Maïzena
• 120 g de beurre
• 1/2 cuil. à café de vanille en poudre
• 10 cl de sirop de sucre de canne
• 5 cl de rhum
• quelques cerises.

Etapes de préparation

1 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Préparez le biscuit: tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et beurrez-le. Montez-les blancs d'œufs en neige, puis incorporez progressivement le sucre semoule et le sucre vanillé. Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs en remuant délicatement la préparation avec une spatule en bois, puis incorporez la farine et la fécule en pluie. Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie, lissez-la, glissez-la au four et laissez cuire 8 à 10 min.
2 Dès que le biscuit est cuit, démoulez-le sur un torchon humide, ôtez le papier sulfurisé et roulez l'ensemble dans la longueur. Laissez refroidir 1 heure.
3 Préparez la crème: faites bouillir le lait avec la vanille en poudre. Dans une terrine battez ensemble l'œuf, les jaunes et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la Maïzena. Versez ensuite progressivement le lait bouillant et mélangez. Mettez la préparation dans une casserole, posez sur feu doux, portez à ébullition 1 min en remuant sans cesse. Versez la crème dans une terrine, incorporez-lui progressivement le beurre coupé en petits morceaux et fouettez énergiquement pour obtenir une crème onctueuse. Mettez au frais afin de la raffermir.
4 Déroulez le biscuit sur le torchon. Badigeonnez-le de rhum mélangé au sirop de canne, puis recouvrez-le de crème jusqu'à 2 cm des bords. Roulez maintenant le biscuit sur lui-même en le serrant du bout des doigts et en vous aidant du torchon. Enveloppez-le dans un papier film pour le maintenir en forme et mettez-le au frais 1 heure.
5 Mettez la bûche sur un plat long, coupez les deux extrémités en biais et posez-les sur la bûche pour imiter des branches coupées, puis recouvrez-la avec le restant de crème et striez la surface avec les dents d'une fourchette. Décorez avec des cerises et quelques copeaux de chocolat. Servez très frais.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/buche-rhum-vanille-290417

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