
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte :
• 2 carottes
• 6 brins de coriandre
• 1 orange bio
• 2 pincées de cumin
• 3 œufs
• 1 sachet de levure boulangère
• 250 g de farine
• 75 g de beurre mou
• 6 cuil. à soupe de lait
• 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
• 1 cuil. à café de sel
Pour le sirop :
• 3 oranges
• 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
• 30 g de sucre
Etapes de préparation
1 Dans un saladier, délayez la levure dans 2 cuil. à soupe d’eau tiède. Ajoutez la farine mélangée avec le sucre et le sel puis 2 œufs. Mélangez avec une cuillère en bois. Incorporez l’œuf restant et le lait tiédi en battant vivement la pâte 10 min environ, toujours avec la cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Incorporez alors le beurre mou, toujours en battant. Vous pouvez aussi la pétrir au robot équipé d’un crochet ou d’une lame en plastique 3 à 4 min. Laissez lever 30 min près d’une source de chaleur (radiateur ou spots lumineux).
2 Incorporez les carottes finement râpées, la coriandre ciselée, le zeste râpé de l'orange et le cumin. Répartissez la pâte dans 8 moules à cannelés en silicone en les remplissant aux 3/4. Laissez lever 30 à 40 min (la garniture ralentit la levée de la pâte). Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Enfournez les babas 20 min.
3 Portez à ébullition le vinaigre et le sucre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’à obtention d’un caramel. Hors du feu, versez le jus des oranges (attention aux projections). Chauffez à feu doux en tournant.
4 Démoulez les babas. Piquez-les avec une aiguille avant de les tremper un par un dans le jus chaud pendant quelques instants. Déposez-les au fur et à mesure sur un plat. Laissez refroidir en les arrosant régulièrement du jus puis réfrigérez 2 h. Proposez-les avec une petite salade de betteraves et d’oranges.
2 Incorporez les carottes finement râpées, la coriandre ciselée, le zeste râpé de l'orange et le cumin. Répartissez la pâte dans 8 moules à cannelés en silicone en les remplissant aux 3/4. Laissez lever 30 à 40 min (la garniture ralentit la levée de la pâte). Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Enfournez les babas 20 min.
3 Portez à ébullition le vinaigre et le sucre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’à obtention d’un caramel. Hors du feu, versez le jus des oranges (attention aux projections). Chauffez à feu doux en tournant.
4 Démoulez les babas. Piquez-les avec une aiguille avant de les tremper un par un dans le jus chaud pendant quelques instants. Déposez-les au fur et à mesure sur un plat. Laissez refroidir en les arrosant régulièrement du jus puis réfrigérez 2 h. Proposez-les avec une petite salade de betteraves et d’oranges.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/babas-canneles-aux-carottes-265810