douida - vermicelle tunisienne 1


Je me fais l’effet d’être une mama italienne, même si je n’en ai ni l’âge, ni la famille, ni le physique (oui bon, un peu quand même 😉 ). Quand je cuisine, je le fais pour 10, même si nous ne sommes que 2 à la maison, et ce n’est qu’après quelques kilos bien installés que j’ai décidé de cuisiner plus souvent chez mes parents. La maison est toujours ouverte pour les amis et la famille, alors forcément elle est toujours pleine, et moi je suis aux anges quand je trouves quelques cobayes pour manger mes bons petits plats. Évidemment, le rêve serait d’avoir un restaurant, mais la vie étant ce qu’elle est (ou plutôt le manque de pognon étant ce qu’il est), je me contente de nourrir ceux qui m’entourent, et c’est déjà très bien :)
Donc pour la petite histoire de cette recette, j’errais comme une âme en peine dans la cuisine de ma mère qui avait oublié de faire les courses, en me demandant quel dîner j’allais bien pouvoir préparer avec un frigo vide… Puis au détour d’un placard, je tombe sur un paquet de vermicelles, et je me dis bingo! Voilà de quoi réaliser des douidas mfawra, ce qui signifie des vermicelles cuites à la vapeur, à la sauce tomate bien piquante comme on aime en Tunisie. Bien sûr, il a fallu vérifier que j’avais les ingrédients de base : concentré de tomate, épices, ail, harissa et piment (ce que toute cuisinière tunisienne se doit d’avoir dans sa cuisine).
La recette arrive en dessous, je finis mon histoire d’abord :) Donc une fois tout cuisiné et servi, quelle joie et quel bonheur de voir ma Lili (4 ans et belle comme un coeur) réclamer le même repas et manger de bon appétit, même si c’était un chouia piquant (en général elle n’aime pas les plats épicés, merci la cantine!). Le reste de la famille s’est resservi, moi j’étais aux anges, et mes hanches aussi :)
Et maintenant la recette…

INGRÉDIENTS
  • 1kg de vermicelles
  • 500g de veau
  • huile d'olive
  • 4 cs de tomate concentrée
  • 2 cs de piment rouge moulu
  • 1 cs de tabel-karouia
  • 5 gousses d'ail
  • 4 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 3 piments (ou poivrons)
  • 1 poignées de pois chiches
PRÉPARATION
  1. Dans un fond épais d'huile d'olive (en bas du couscoussier), faire revenir à feu moyen en remuant souvent pendant environ 10 minutes : le veau coupé en cubes, le concentré de tomates, le piment moulu, 1 cs de sel, 2 pincées de poivre et ½ l d'eau chaude.
  2. Ajouter 1L d'eau chaude et les pois chiches, et laisser cuire à feu moyen.
  3. Pendant ce temps, verser les vermicelles dans un grand récipient, y ajouter 4 cs d'huile d'olive et bien mélanger, les pâtes doivent être bien imprégnées d'huile. Verser dans le couscoussier et laisser cuire ainsi pendant 15 minutes.
  4. Au bout des 15 minutes, mettre le panier du couscoussier dans un grand plat, et arroser avec des louches de sauce pour bien humidifier les pâtes.
  5. Remettre à cuire dans le haut du couscoussier pendant 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps. Si la sauce est devenue épaisse, ajouter 30 cl d'eau.
  6. Goûter les vermicelles pour vérifier leur cuisson.
  7. Une fois cuites, verser les pâtes dans un grand plat, et réserver. Ajouter les piments et laisser cuire 5 minutes, puis éteindre la gazinière et vérifier que la sauce ait une consistance assez épaisse. (sinon laisser cuire encore)
  8. Mettre les vermicelles dans un grand plat, les saler, et napper de sauce. Bien mélanger. Ne pas hésiter à rajouter de la sauce, mais attention à ce que ça ne devienne pas de la soupe!
  9. Décorer le dessus avec les légumes et la viande. Laisser reposer quelques minutes le temps que la sauce soit un peu absorbée, et servir chaud.
  10. Bon appétit! (et attention les papilles, c'est la version épicée. Si vous la voulez plus légère, il suffit de diminuer les doses de piment moulu, les piments n'ayant aucune conséquence puisqu'ils restent entiers.)
source:http://www.latunisienne.fr/vermicelles-tunisiennes-a-la-vapeur-douida-mfawra/

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