Gâteau aux noix

Ingrédients pour 8 personnes

• 200 g de cerneaux de noix plus une dizaine pour la déco
• 75 g de beurre
• 4 cuillères à soupe de chapelure la plus fine possible
• 100 g de sucre roux (cassonade)
• 2 cuillères à soupe de farine fluide
• 5 œufs
• 1 cuillère à café de vanille liquide

Pour le sirop :
• 100 g de miel liquide de votre choix
• 10 cl d'eau

Etapes de préparation

1 Préchauffez le four à 160°C.
2 Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Dans un bol, battez les jaunes avec le sucre. Faites fondre le beurre et ajoutez-le. Ensuite ajoutez la chapelure, la farine et mélangez. 
3 Mixez les noix bien fin. Ajoutez-les ainsi que la vanille.
4 Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, ajoutez-les au gâteau et incorporez-les délicatement. Versez la pâte dans un moule pas trop grand, après avoir préalablement mis un papier sulfurisé dedans.
5 Faites cuire environ 30 minutes.
6 Préparez le sirop : mettez le miel et l'eau dans une casserole et faites chauffez à feu doux.
7 Démoulez le gâteau et imbibez-le de sirop quand il est encore chaud. Décorez avec des cerneaux de noix. 
Dégustez tiède ou froid.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-aux-noix-231411

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