Ingrédients pour 4 personnes
• 400 g de pâte feuilletée
• 1 œuf pour la dorure.
Farce:
• 350 g de filet de saumon
• 150 g de fromage de chèvre frais (en bûche)
• 1 gousse d'ail
• 250 g d'épinards
• 4 cuil. à soupe rases de crème fraîche épaisse
• 20 g de beurre
• sel, poivre du moulin.
Pour garnir:
• 1 cœur de frisée, assaisonnée d'huile d'olive et de jus de citron.
• 1 œuf pour la dorure.
Farce:
• 350 g de filet de saumon
• 150 g de fromage de chèvre frais (en bûche)
• 1 gousse d'ail
• 250 g d'épinards
• 4 cuil. à soupe rases de crème fraîche épaisse
• 20 g de beurre
• sel, poivre du moulin.
Pour garnir:
• 1 cœur de frisée, assaisonnée d'huile d'olive et de jus de citron.
Etapes de préparation
1 Coupez la pointe des épinards, lavez-les, essorez-les bien. Pelez et hachez finement la gousse d'ail. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle. Faites-y blondir l'ail, puis ajoutez les épinards et du sel. Faites-les fondre pendant 2 min à feu vif en remuant. Égouttez-les dans une passoire et laissez-les refroidir.
2 Préchauffez le four à th. 7 (210 °C). Taillez le fromage de chèvre en rondelles minces. Découpez le filet de saumon en fines tranches. Salez peu, poivrez.
3 Étalez la pâte feuilletée au rouleau, de façon à obtenir deux bandes rectangulaires de 12 cm x 30 cm, et de 4 mm d'épaisseur. Coupez chaque bande en quatre rectangles. Déposez quatre de ces rectangles sur une plaque à pâtisserie humidifiée. Garnissez le centre d'une couche d'épinards, recouvrez de fines tranches de saumon puis de rondelles de chèvre. Ajoutez 1 cuil. à soupe de crème fraîche et terminez par une autre couche d'épinards.
4 Mouillez le pourtour des rectangles avec un peu d'eau, recouvrez-les avec les autres rectangles de pâte. Soudez les bords en les pressant légèrement. Cassez l'œuf dans un bol, battez-le à la fourchette et dorez les feuilletés avec un pinceau.
5 Piquez la pâte en plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau de façon que la vapeur s'échappe. Glissez au four, laissez cuire pendant 25 min. Dégustez les feuilletés chauds, accompagnés d'un peu de salade.
2 Préchauffez le four à th. 7 (210 °C). Taillez le fromage de chèvre en rondelles minces. Découpez le filet de saumon en fines tranches. Salez peu, poivrez.
3 Étalez la pâte feuilletée au rouleau, de façon à obtenir deux bandes rectangulaires de 12 cm x 30 cm, et de 4 mm d'épaisseur. Coupez chaque bande en quatre rectangles. Déposez quatre de ces rectangles sur une plaque à pâtisserie humidifiée. Garnissez le centre d'une couche d'épinards, recouvrez de fines tranches de saumon puis de rondelles de chèvre. Ajoutez 1 cuil. à soupe de crème fraîche et terminez par une autre couche d'épinards.
4 Mouillez le pourtour des rectangles avec un peu d'eau, recouvrez-les avec les autres rectangles de pâte. Soudez les bords en les pressant légèrement. Cassez l'œuf dans un bol, battez-le à la fourchette et dorez les feuilletés avec un pinceau.
5 Piquez la pâte en plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau de façon que la vapeur s'échappe. Glissez au four, laissez cuire pendant 25 min. Dégustez les feuilletés chauds, accompagnés d'un peu de salade.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/feuilletes-de-saumon-au-chevre-199924