Ingrédients
Pâte à choux : . 65 g de beurre
. 175 g de farine
. 4 gros œufs
. 25 g de gruyère râpé
. 1/4 l d'eau
. sel, poivre
. noix de muscade
. 175 g de farine
. 4 gros œufs
. 25 g de gruyère râpé
. 1/4 l d'eau
. sel, poivre
. noix de muscade
Pour la sauce : . 35 g de beurre
. 35 g de farine
. 1/2 l de lait
. 2 jaunes d'œufs
. 35 g de farine
. 1/2 l de lait
. 2 jaunes d'œufs
. 50 g de gruyère râpé
. 25 g de beurre
. 25 g de beurre
Préparation
- Préparer la pâte à choux.
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le beurre, le sel et la noix de muscade.
- Retirer du feu.
- Ajouter la farine d'un seul coup.
- Mélanger vigoureusement à la cuillère de bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache des parois.
- Remettre la casserole sur un feu doux, cuire en remuant la pâte pendant environ 2 minutes.
- Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes.
- Ajouter les œufs, un à un, en battant énergiquement à la cuillère de bois entre chaque addition, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Y ajouter le gruyère râpé.
- Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée.
- À l'aide d'une douille ronde, façonner des gnocchis de 3 cm de long en les laissant tomber à l'aide d'un couteau, un à la fois, dans l'eau frémissante.
- Les pocher 8 minutes.
- Égoutter, réserver sur un linge.
- Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
- Rajouter 2 jaunes d'œufs battus.
- Eventuellement, joindre 1 cuillère de crème.
- Garnir le fond d'un plat à gratin de la moitié de la sauce.
- Disposer les gnocchis, les napper de sauce puis de gruyère râpé.
- Gratiner à four chaud à 250°C.
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le beurre, le sel et la noix de muscade.
- Retirer du feu.
- Ajouter la farine d'un seul coup.
- Mélanger vigoureusement à la cuillère de bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache des parois.
- Remettre la casserole sur un feu doux, cuire en remuant la pâte pendant environ 2 minutes.
- Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes.
- Ajouter les œufs, un à un, en battant énergiquement à la cuillère de bois entre chaque addition, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Y ajouter le gruyère râpé.
- Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée.
- À l'aide d'une douille ronde, façonner des gnocchis de 3 cm de long en les laissant tomber à l'aide d'un couteau, un à la fois, dans l'eau frémissante.
- Les pocher 8 minutes.
- Égoutter, réserver sur un linge.
- Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
- Rajouter 2 jaunes d'œufs battus.
- Eventuellement, joindre 1 cuillère de crème.
- Garnir le fond d'un plat à gratin de la moitié de la sauce.
- Disposer les gnocchis, les napper de sauce puis de gruyère râpé.
- Gratiner à four chaud à 250°C.
Servir chaud.
source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/feculents/gnocchis-a-la-parisienne