Ingrédients
. 80 g de farine de froment
. 100 g de farine de sarrasin
. 20 cl de cidre doux
. 2 œufs
. 10 cl de lait
. 85 g de beurre
. 1 sachet de sucre vanillé
. 110 g de sucre semoule
. 4 pommes
. confiture d'abricots
. 1 pincée de sel
. 100 g de farine de sarrasin
. 20 cl de cidre doux
. 2 œufs
. 10 cl de lait
. 85 g de beurre
. 1 sachet de sucre vanillé
. 110 g de sucre semoule
. 4 pommes
. confiture d'abricots
. 1 pincée de sel
Préparation
- Mélangez les 2 farines dans une terrine avec le sucre vanillé, 60 g de sucre semoule et le sel.
- Ajoutez les œufs l'un après l'autre.
- Incorporez progressivement le lait et le cidre.
- Ajoutez 25 g de beurre fondu.
- Travaillez au fouet pendant 1 minute.
- Laissez reposer 1 heure au moins.
- Pelez et épépinez les 4 pommes.
- Les tailler en tranches de 3 mm.
- Les répartir sur une plaque beurrée.
- Badigeonnez de 30 g de beurre fondu.
- Saupoudrez de 25 g de sucre semoule.
- Glissez au four chaud à 210°C.
- Laissez cuire 5 minutes.
- Chauffez la crêpière.
- Confectionnez des crêpes un peu épaisses et dorées jusqu'à épuisement de la pâte.
- Sur un plat rond allant au four, confectionnez le gâteau de crêpes.
- Posez 1 crêpe, la recouvrir d'une mince couche de confiture puis de tranches de pommes.
- Empilez les crêpes ainsi préparées et terminez par une crêpe.
- Tassez légèrement à la main.
- Badigeonnez du reste de beurre fondu.
- Saupoudrez de sucre.
- Laissez cuire 10 minutes à four chaud à 210°C.
- Ajoutez les œufs l'un après l'autre.
- Incorporez progressivement le lait et le cidre.
- Ajoutez 25 g de beurre fondu.
- Travaillez au fouet pendant 1 minute.
- Laissez reposer 1 heure au moins.
- Pelez et épépinez les 4 pommes.
- Les tailler en tranches de 3 mm.
- Les répartir sur une plaque beurrée.
- Badigeonnez de 30 g de beurre fondu.
- Saupoudrez de 25 g de sucre semoule.
- Glissez au four chaud à 210°C.
- Laissez cuire 5 minutes.
- Chauffez la crêpière.
- Confectionnez des crêpes un peu épaisses et dorées jusqu'à épuisement de la pâte.
- Sur un plat rond allant au four, confectionnez le gâteau de crêpes.
- Posez 1 crêpe, la recouvrir d'une mince couche de confiture puis de tranches de pommes.
- Empilez les crêpes ainsi préparées et terminez par une crêpe.
- Tassez légèrement à la main.
- Badigeonnez du reste de beurre fondu.
- Saupoudrez de sucre.
- Laissez cuire 10 minutes à four chaud à 210°C.
Dégustez !