Ingrédients
. 400 g de fraises
. 100 g de framboises
. 100 g de mûres
. 15 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
. 1 gousse de vanille
. 30 g de sucre glace
Sirop :
. 50 cl de vin rouge (Gamay)
. 1 gousse de vanille
. 4 grains de poivre noir
. 3 baies de genièvre
. 2 clous de girofle
. 1 bâton de cannelle
. 2 éclats de badiane (anis étoilée)
. 4 cuil. à soupe de miel d'acacia
. 100 g de framboises
. 100 g de mûres
. 15 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
. 1 gousse de vanille
. 30 g de sucre glace
Sirop :
. 50 cl de vin rouge (Gamay)
. 1 gousse de vanille
. 4 grains de poivre noir
. 3 baies de genièvre
. 2 clous de girofle
. 1 bâton de cannelle
. 2 éclats de badiane (anis étoilée)
. 4 cuil. à soupe de miel d'acacia
Préparation
Pour le sirop :
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Dans une casserole, versez le vin, y déposer la gousse de vanille fendue, le poivre, le genièvre, les clous de girofle, la cannelle, l'anis étoilée.
- Portez à ébullition et laissez frémir 5 minutes.
- Ajoutez le miel, laissez infuser et refroidir.
- Placez au frais 2 heures puis filtrer.
- Nettoyez et équeutez les fraises, les couper en morceaux.
- Les déposer dans le sirop au même titre que les framboises et les mûres.
- Récupérez les graines contenues à l'intérieur de la gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Versez la crème dans un saladier, y déposer les graines de vanille et fouettez.
- Ajoutez le sucre et fouettez de nouveau jusqu'à ce que la crème tienne aux branches du fouet.
- Disposez les fruits rouges, égouttez dans un cercle (d'environ 8 centimètres de diamètre) déposez dessus la crème fouettée.
- Lissez. Placez au frais quelques minutes.
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Dans une casserole, versez le vin, y déposer la gousse de vanille fendue, le poivre, le genièvre, les clous de girofle, la cannelle, l'anis étoilée.
- Portez à ébullition et laissez frémir 5 minutes.
- Ajoutez le miel, laissez infuser et refroidir.
- Placez au frais 2 heures puis filtrer.
- Nettoyez et équeutez les fraises, les couper en morceaux.
- Les déposer dans le sirop au même titre que les framboises et les mûres.
- Récupérez les graines contenues à l'intérieur de la gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Versez la crème dans un saladier, y déposer les graines de vanille et fouettez.
- Ajoutez le sucre et fouettez de nouveau jusqu'à ce que la crème tienne aux branches du fouet.
- Disposez les fruits rouges, égouttez dans un cercle (d'environ 8 centimètres de diamètre) déposez dessus la crème fouettée.
- Lissez. Placez au frais quelques minutes.
source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/desserts-et-boulangerie/fruits-crus-et-cuits/tartare-de-fruits-rouges-aux-epices