Ingrédients pour 6-8 personnes
- Farine T55 – 100 g
- Farine de maïs – 100 g
- Sucre – 100 g
- Amandes – 100 g hachées et 20 entières
- Beurre – 100 g
- Œufs – 30 g de jaune
- Citron – le zeste d’un demi-citron
- Sucre vanillé – 1 sachet
Préparation de la Sbrisolona
Dans un premier temps, mondez 100 g d’amandes et hachez-les, puis râpez le zeste d’un demi-citron. Ensuite, dans un récipient, mélangez les deux farines, le sucre, les amandes hachées, le sucre vanillé et le zeste de citron. Dans un récipient plus petit, travaillez le beurre en morceaux avec les jaunes d’œuf.
Puis, mélangez le tout et malaxez avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse (un ensemble de « brise »).
Enfin, posez du papier sulfurisé sur une plaque ou dans un moule à tarte, et répartissez la pâte sur une hauteur de 2 cm maximum, sans trop de pression. Ajoutez par-dessus les amandes entières, non mondées.
Faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes à 180 °C. Laissez refroidir et servez. Vous pouvez la garder pendant 2/3 jours sous une cloche à gâteau.
Conseils
La tradition veut que la sbrisolona soit cassée du poing en plein centre. Ne jamais la couper avec un couteau, simplement avec les mains. À consommer avec un vin liquoreux ou un café.
source:http://www.lacuisineitalienne.fr/recette-italienne-sbrisolona/