panini tunisien 1
Je ne sais pas vous, mais moi je voue une véritable passion aux panini (il faut un -s à la fin?). Je les aime parce qu’il sont faciles à manger, chauds, croustillants, qu’ils fondent dans la bouche… Ce qui m’énerve par contre, c’est le prix (parce qu’on a souvent envie d’un second), et le temps d’attente, et surtout qu’il faut une machine spéciale et du pain spécial pour s’en faire des pareils à la maison. 
panini tunisien 3
Bref, vous l’aurez compris, quand on veut se faire des panini (-s), c’est la galère… Mais ne soyez pas triste, j’ai enfin trouvé la solution! Elle ne coûte rien, il  ne faut ni pain spécial, ni machine spéciale, ni quoi que ce soit. Donc, pour mon premier panini maison, je vous propose une farce à la tunisienne : thon, harissa, lanières de piments, fromage. La pâte est hyper facile à faire, et ne nécessite aucune pré-cuisson. Le seul ustensile indispensable, c’est un tajine ou une grosse poêle en fonte.
panini tunisien 2
D’ailleurs je vous invite, si jamais vous vous rendez en Tunisie, à aller manger les sandwichs des petites gargotes disséminées ici ou là, vous ne trouverez jamais ces sandwichs-là en France! L’industrialisation n’étant pas encore assez développée, ils sont encore faits maison : le pain, les frites, les sauces, les salades… Et cerise sur le gâteau, cela vous voûtera entre 0.75€ et 2€ 😀

INGRÉDIENTS
  • Pour la pâte
  • 500g de farine
  • 20g de levure fraiche
  • 2 cc de sel
  • huile végétale
  • Pour la farce
  • fromage fondu
  • harissa
  • thon
  • lanières de piments (ou poivrons)
  • fromage râpé
PRÉPARATION
  1. Dans un grand plat, mélanger la farine avec la levure et le sel, puis ajouter 3 cs d'huile. Bien mélanger, puis ajouter de l'eau pour pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique qui ne colle pas.
  2. Former une boule, huiler légèrement, et laisser reposer 30 minutes environ, pas la peine de laisser lever, on a simplement besoin que la pâte devienne bien souple.
  3. Après le repos, diviser la pâte en 4, puis étaler finement en un rectangle assez large.
  4. Etaler une portion de fromage fondu sur la moitié de la pâte, étaler de l'harissa par dessus, puis parsemer du thon ainsi que des lanières de poivrons grillés. Ajouter le fromage râpé.
  5. Replier en 2 la pâte, pour former un long panini. Souder les bords en appuyant fort avec les doigts.
  6. Chauffer le tajine ou la poêle à feu très vif, et une fois chaude, mettre le panini. Il doit être saisi, et surtout pas cuit à feu doux.
  7. Au bout de 3 minutes, retourner le panini, laisser cuire 3 minutes.
  8. Recommencer l'opération mais pour 2 minutes à chaque fois. La pâte doit être fine, donc elle sera rapidement cuite.
  9. Manger chaud.




source:http://www.latunisienne.fr/panini-a-la-tunisienne/

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