Ingrédients pour 4 personnes
• 100 g de riz rond
• 70 cl de lait entier
• 50 g de sucre en poudre + 40 g pour le caramel
• 1 oeuf
• 1 gousse de vanille
• 70 cl de lait entier
• 50 g de sucre en poudre + 40 g pour le caramel
• 1 oeuf
• 1 gousse de vanille
Etapes de préparation
1/ Préparez le caramel en faisant fondre 40 g de sucre avec 1 cuil. à soupe d'eau dans une casserole jusqu'à coloration, sans remuer.
2/ Versez le caramel dans le fond d'un moule.
3/ Rincez le riz puis placez-le dans une casserole avec le lait et la gousse de vanille fendue et grattée. Portez à ébullition 30 min en remuant régulièrement.
4/ Dans une jatte, fouettez l'oeuf puis incorporez les 50 g de sucre restant. Versez la préparation dans le riz au lait puis transvasez le tout dans le moule caramélisé. Préchauffez le four à 180 °C.
5/ Enfournez pour 30 min. Servez tiède ou froid.
2/ Versez le caramel dans le fond d'un moule.
3/ Rincez le riz puis placez-le dans une casserole avec le lait et la gousse de vanille fendue et grattée. Portez à ébullition 30 min en remuant régulièrement.
4/ Dans une jatte, fouettez l'oeuf puis incorporez les 50 g de sucre restant. Versez la préparation dans le riz au lait puis transvasez le tout dans le moule caramélisé. Préchauffez le four à 180 °C.
5/ Enfournez pour 30 min. Servez tiède ou froid.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-de-riz-au-caramel-206109