Ingrédients pour 4 personnes
• 4 gros artichauts
• 2 oignons
• 2 tranches de jambon cuit
• 1 œuf
• 150 g d’emmenthal râpé
• 40 g de beurre
• 10 cl de crème épaisse
• 1 pincée de noix de muscade
• sel, poivre
• 2 oignons
• 2 tranches de jambon cuit
• 1 œuf
• 150 g d’emmenthal râpé
• 40 g de beurre
• 10 cl de crème épaisse
• 1 pincée de noix de muscade
• sel, poivre
Etapes de préparation
1 Coupez
les artichauts à mi-hauteur. Plongez les demi-artichauts dans une bassine d’eau
vinaigrée. Rincez-les. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée 45 min.
Egoutez-les. Retirez la partie centrale avec le foin.
2 Emincez les oignons, faites-les étuver dans le beurre. Hachez le jambon. Préchauffez le four th. 8 (240 °C). Mélangez les oignons, le jambon, la moitié du fromage râpé, l’œuf et la crème, puis assaisonnez.
3 Remplissez les moitiés d’artichauts avec la préparation et saupoudrez avec le fromage restant. Enfournez 10 min pour faire gratiner.
2 Emincez les oignons, faites-les étuver dans le beurre. Hachez le jambon. Préchauffez le four th. 8 (240 °C). Mélangez les oignons, le jambon, la moitié du fromage râpé, l’œuf et la crème, puis assaisonnez.
3 Remplissez les moitiés d’artichauts avec la préparation et saupoudrez avec le fromage restant. Enfournez 10 min pour faire gratiner.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/artichauts-gratines-204011